生地から手作り!豚小間切れ肉の和風ピザ レシピ・作り方

生地から手作り!豚小間切れ肉の和風ピザ
  • 約30分
手あらいぐま
手あらいぐま
発酵なし、生地も具材も手作りの簡単ピザです!

材料(1~2人分)

  • 小ねぎ 1本
  • しいたけ 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ごま油 小さじ1
  • 豚小間切れ肉 50g程度
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ★薄力粉 1カップ
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/6
  • ★オリーブ油 大さじ1
  • 大さじ3~4
  • マヨネーズ 大さじ1
  • スライスチーズ 1枚

作り方

  1. 1 小ねぎは小口切りに、しいたけは石突きをとって四等分に切っておく。
  2. 2 玉ねぎは繊維に沿って細切りにしておく。
  3. 3 フライパンに2とごま油を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、豚小間切れ肉を入れて更に炒める。
  4. 4 豚肉に半分程度火が通ったら、☆を入れて汁気がなくなるまで煮る。
  5. 5 ボウルに★を全て入れ、混ぜ合わせる。全体的によく混ざったら、水を少しずつ加え、ひとまとまりになるまで捏ねる。(ベタベタになってしまったら粉を足してください)
  6. 6 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、生地を薄くのばす。その上にマヨネーズ、4をのせ、1をトッピングし、チーズをのせる。
  7. 7 オーブンを180度に余熱し、15分程度焼いて完成です。

きっかけ

夜中にピザが食べたくなったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

粉に砂糖や油を混ぜてから水分を加えると、グルテンの形成を阻害するので歯切れのよい生地ができます。

  • レシピID:1800022589
  • 公開日:2020/04/08
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カテゴリ
ピザしいたけ玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ピザ 簡単 豚小間切れ肉 和風
料理名
豚小間切れ肉の和風ピザ
手あらいぐま
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