生地から手作り!豚小間切れ肉の和風ピザ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 小ねぎは小口切りに、しいたけは石突きをとって四等分に切っておく。
- 2 玉ねぎは繊維に沿って細切りにしておく。
- 3 フライパンに2とごま油を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、豚小間切れ肉を入れて更に炒める。
- 4 豚肉に半分程度火が通ったら、☆を入れて汁気がなくなるまで煮る。
- 5 ボウルに★を全て入れ、混ぜ合わせる。全体的によく混ざったら、水を少しずつ加え、ひとまとまりになるまで捏ねる。(ベタベタになってしまったら粉を足してください)
- 6 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、生地を薄くのばす。その上にマヨネーズ、4をのせ、1をトッピングし、チーズをのせる。
- 7 オーブンを180度に余熱し、15分程度焼いて完成です。
きっかけ
夜中にピザが食べたくなったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
粉に砂糖や油を混ぜてから水分を加えると、グルテンの形成を阻害するので歯切れのよい生地ができます。
- レシピID:1800022589
- 公開日:2020/04/08
関連情報
- 料理名
- 豚小間切れ肉の和風ピザ
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