うどんの基本比率と大まかな作り方 レシピ・作り方

うどんの基本比率と大まかな作り方
  • 1時間以上
  • 100円以下
mayukoi
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自分用なのでざっくりとしたレシピです。すみません。

材料(一人分)

  • 中力粉 小80g 並100g
  • 4g  5g(5%)
  • 36g 45(45%)
  • 片栗粉(打ち粉) 適宜
  • 薄力粉ならグルテン 0.8g 1g(1%)

作り方

  1. 1 塩と水を合わせる。
  2. 2 粉に水を注ぎ入れてすり合わせる
  3. 3 30分以上放置
  4. 4 袋にいれて滑らかになるまで踏む
  5. 5 3時間ほど休ませる。
  6. 6 袋に入れたまま足で踏んで丸くすると伸ばしが楽
  7. 7 茹でると膨らむので細めに切って10〜12分茹でる

きっかけ

たまに作るので覚え書きです。

おいしくなるコツ

個人的メモ:パスタマシンで作ったものは茹で時間6分 パスタマシンの場合もう5%ほど加水を減らしていいかも。

  • レシピID:1800022467
  • 公開日:2020/03/21
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