うどんの基本比率と大まかな作り方 レシピ・作り方
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材料(一人分)
- 中力粉 小80g 並100g
- 塩 4g 5g(5%)
- 水 36g 45(45%)
- 片栗粉(打ち粉) 適宜
- 薄力粉ならグルテン 0.8g 1g(1%)
作り方
- 1 塩と水を合わせる。
- 2 粉に水を注ぎ入れてすり合わせる
- 3 30分以上放置
- 4 袋にいれて滑らかになるまで踏む
- 5 3時間ほど休ませる。
- 6 袋に入れたまま足で踏んで丸くすると伸ばしが楽
- 7 茹でると膨らむので細めに切って10〜12分茹でる
きっかけ
たまに作るので覚え書きです。
おいしくなるコツ
個人的メモ:パスタマシンで作ったものは茹で時間6分 パスタマシンの場合もう5%ほど加水を減らしていいかも。
- レシピID:1800022467
- 公開日:2020/03/21
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