◎ れんこん挟み焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- れんこん 1パック
- むきエビ 1パック
- しょうが 大匙1
- 塩 少々
- 酒 大匙1
- 片栗粉 大匙2
- 醤油 小匙1
- 片栗粉(れんこん用) 大匙3
- オリーブ油 大匙1
作り方
- 1 れんこんを1cm幅に切ります。
- 2 むきエビの背わたを取り除きます。
- 3 1/3をうつわに入れます。
- 4 のこりを細かく切ります。
- 5 粘りが出るまでたたきます。
- 6 ボウルに入れます。
- 7 塩、酒、片栗粉、醤油、しょうがを入れます。
- 8 よく混ぜます。
- 9 手で潰すように混ぜます。
- 10 うつわに入れた、1/3のむきエビも入れます。
- 11 8等分くらに分けます。
- 12 キッチンペーパーでれんこんの水気をきります。
- 13 バットに並べます。
- 14 片栗粉(れんこん用)を茶漉しでふりかけます。
- 15 片面だけでいいです。
- 16 両面だと粉っぽくなります。
- 17 8等分したのをれんこんにのせます。
- 18 もう1つのれんこんで挟みます。
- 19 片栗粉がついてる方で挟みます。
- 20 ぎゅっと押すように挟みます。
- 21 はみ出てきたら、中に押し込みます。
- 22 バットに並べます。
- 23 全体に片栗粉をふりかけます。
- 24 多いと粉っぽくなるので、軽くていいです。
- 25 フライパンを熱します。
- 26 フライパンにオリーブ油を入れます。
- 27 れんこんを入れます。
- 28 蓋をして4分焼きます。
- 29 裏返して、蓋をしてさらに3分焼きます。
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