◎ れんこん挟み焼き レシピ・作り方

◎ れんこん挟み焼き
  • 約30分
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れんこんのしゃきしゃきが美味しい♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 れんこんを1cm幅に切ります。
  2. 2 むきエビの背わたを取り除きます。
  3. 3 1/3をうつわに入れます。
  4. 4 のこりを細かく切ります。
  5. 5 粘りが出るまでたたきます。
  6. 6 ボウルに入れます。
  7. 7 塩、酒、片栗粉、醤油、しょうがを入れます。
  8. 8 よく混ぜます。
  9. 9 手で潰すように混ぜます。
  10. 10 うつわに入れた、1/3のむきエビも入れます。
  11. 11 8等分くらに分けます。
  12. 12 キッチンペーパーでれんこんの水気をきります。
  13. 13 バットに並べます。
  14. 14 片栗粉(れんこん用)を茶漉しでふりかけます。
  15. 15 片面だけでいいです。
  16. 16 両面だと粉っぽくなります。
  17. 17 8等分したのをれんこんにのせます。
  18. 18 もう1つのれんこんで挟みます。
  19. 19 片栗粉がついてる方で挟みます。
  20. 20 ぎゅっと押すように挟みます。
  21. 21 はみ出てきたら、中に押し込みます。
  22. 22 バットに並べます。
  23. 23 全体に片栗粉をふりかけます。
  24. 24 多いと粉っぽくなるので、軽くていいです。
  25. 25 フライパンを熱します。
  26. 26 フライパンにオリーブ油を入れます。
  27. 27 れんこんを入れます。
  28. 28 蓋をして4分焼きます。
  29. 29 裏返して、蓋をしてさらに3分焼きます。

きっかけ

食べたかったから

おいしくなるコツ

塩を入れすぎない。

  • レシピID:1800022160
  • 公開日:2020/02/24
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カテゴリ
れんこん片栗粉むきえび
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