出汁で煮込む、半熟加減が美味しい親子丼☆ レシピ・作り方

出汁で煮込む、半熟加減が美味しい親子丼☆
  • 約30分
  • 300円前後
あさぎ+
あさぎ+
しっかりと本格的な美味しい親子丼です。
卵を二段階で入れているので半熟部分と、汁を吸った部分の2種類の卵が味わえます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鳥肉を一口大に切ります。この時皮は付いたまま切っていきます。
  2. 2 フライパンで中火で炒め、焦げ目をつけます。
  3. 3 両面に焦げ目がついたら、玉ねぎをいれ
    だし汁、醤油、みりん、酒を入れます。
    この時は火を点けっぱなしで大丈夫です。
  4. 4 煮詰めていき、汁が少なくなってきたら
    火を止め、小さいフライパンを用意します。
  5. 5 卵を2つ割り、しっかり混ぜ置いておきます
  6. 6 4で煮詰めたうちの半量を小さなフライパンにとり、弱火で沸騰するまで待ちます。
  7. 7 沸騰したら、混ぜた卵の半量を「の」の字に入れ、しっかり火を入れます。
  8. 8 煮汁がほぼなくなり卵が固まったら、残りの混ぜた卵を入れ、火を止めます。
  9. 9 この時出来れば濡れ布巾などで熱を素早くとると卵に火が入りすぎません。
  10. 10 ご飯の上に滑り込ませ、みつばを散らしたら1つ完成です。
    残りも同様に親子丼にしたら2人分出来上がりです!

きっかけ

美味しい親子丼をいかに簡単に作るか長年考えてこのレシピに行き着きました!

おいしくなるコツ

煮汁が完全になくならないようにしておくと、ご飯に乗せる時に煮汁もかかり美味しくいただけます!

  • レシピID:1800022074
  • 公開日:2020/02/06

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親子丼玉子丼その他のどんぶり夕食の献立(晩御飯)その他の卵料理
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親子丼 美味しい 簡単
料理名
親子丼
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つくったよレポート(11件)

  • violin
    violin
    2021/10/04 10:16
    出汁で煮込む、半熟加減が美味しい親子丼☆
    家族に大好評で美味しくできました!
  • きのう
    きのう
    2021/09/02 13:09
    出汁で煮込む、半熟加減が美味しい親子丼☆
    三つ葉がなかったけどおいしかったです。
  • ずんりん
    ずんりん
    2021/07/06 14:48
    出汁で煮込む、半熟加減が美味しい親子丼☆
    写真は悪いけど、めちゃくちゃ美味しかったです。
  • まろ山まろ子
    まろ山まろ子
    2021/05/15 07:46
    出汁で煮込む、半熟加減が美味しい親子丼☆
    先に焼き目をつけるので、香ばしくて美味しかったです!素敵なレシピをありがとう!

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