もやしと玉ねぎでカサ増し!卵とキクラゲこりこり炒め レシピ・作り方

もやしと玉ねぎでカサ増し!卵とキクラゲこりこり炒め
  • 約10分
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
キクラゲをモリモリ食べたくて、もやしと卵でカサ増しして作ってみました!

材料(4人分)

  • キクラゲ 5g
  • たまねぎ 1こ
  • もやし 1袋
  • 1こ
  • ごま油① 大さじ1
  • ごま油② 大さじ1/2
  • ◎そうみしゃんたん 小さじ1
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎酒 大さじ1/2
  • ◎にんにくチューブ 3cm
  • ごま 大さじ1
  • ■マヨネーズ 小さじ1
  • ■水 小さじ1

作り方

  1. 1 私のキクラゲは乾燥してるタイプなので、水に戻します。
  2. 2 キクラゲと玉ねぎを幅3〜5mmくらいに切ります。もやしくらいの太さをイメージしてます!
  3. 3 フライパンをあたためて、ごま油①をひいて、キクラゲをザッと炒めます。ごま油が全体的に混ざればOKです!
  4. 4 ③に玉ねぎともやしを加えてサッと炒めます。
  5. 5 ◎を加えて、水分がなくなるまで炒めます。
  6. 6 たまごを器に割り、■を加えてときます。
  7. 7 フライパンの中のものを、よせて、空いた方にごま油②をひいて、⑥を一気に流し入れ、半熟になるまで端で焼きます。
  8. 8 卵が半熟になったら、他のものと混ぜます。火を止め、ごまをかけたら完成です!

きっかけ

キクラゲが大好きなので、食べたくなって作りました!

おいしくなるコツ

卵をフライパンに入れてからはササっと仕上げましょう!味が薄かったら塩胡椒や醤油をかけてくださいね!

  • レシピID:1800021421
  • 公開日:2019/11/21
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きくらげ簡単おつまみもやし炒め玉ねぎ卵とじ
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