里芋とオクラの煮っころがし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水を張ったボールに、里芋を入れてしばらく置いて土をとりやすくする。
- 2 工程1の里芋をタワシで洗い、皮をむき食べやすいサイズにカットする。その後、里芋をボールに入れて塩を振りよく揉んで滑りを取り、流水で洗い流す。
- 3 鍋に里芋とかぶるくらいの水と粉末だしと2cm幅にちぎった出汁昆布を入れて火にかけ、沸騰したらアクをとり5分ほど煮る。
- 4 工程3の鍋に◯の調味料と、(塩揉みして産毛処理後に流水で洗った)オクラを入れて紙の落し蓋をして15分煮る。
- 5 ※工程4において、オクラは15分茹でずに火が通ったら、一度取り出して茹で過ぎを防ぐ。
- 6 落し蓋で15分煮た後、落し蓋は外す。強火で鍋を揺すりながら煮詰めて煮っころがしていく。オクラは途中で加える。
- 7 良く煮詰めたら、盛り付けて完成‼︎
きっかけ
里芋とオクラの煮っころがしが食べたく☆
おいしくなるコツ
オクラの食感が残るように茹で過ぎないこと!昆布の臭みが気になる方は途中で昆布を取り出してください。
- レシピID:1800021170
- 公開日:2019/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
- 料理名
- 里芋の煮っころがし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません