里芋とオクラの煮っころがし レシピ・作り方

里芋とオクラの煮っころがし
  • 約1時間
  • 300円前後
みかんりんご
みかんりんご
白米に合う♫ホクホク里芋の煮っころがし!

材料(4人分)

  • 里芋 5〜6個
  • 粉末だし 4g
  • 昆布 8cm程 1枚
  • オクラ 1パック
  • ◯砂糖 大さじ3
  • ◯みりん 大さじ2
  • ◯醤油 大さじ2
  • ◯酒 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 水を張ったボールに、里芋を入れてしばらく置いて土をとりやすくする。
  2. 2 工程1の里芋をタワシで洗い、皮をむき食べやすいサイズにカットする。その後、里芋をボールに入れて塩を振りよく揉んで滑りを取り、流水で洗い流す。
  3. 3 鍋に里芋とかぶるくらいの水と粉末だしと2cm幅にちぎった出汁昆布を入れて火にかけ、沸騰したらアクをとり5分ほど煮る。
  4. 4 工程3の鍋に◯の調味料と、(塩揉みして産毛処理後に流水で洗った)オクラを入れて紙の落し蓋をして15分煮る。
  5. 5 ※工程4において、オクラは15分茹でずに火が通ったら、一度取り出して茹で過ぎを防ぐ。
  6. 6 落し蓋で15分煮た後、落し蓋は外す。強火で鍋を揺すりながら煮詰めて煮っころがしていく。オクラは途中で加える。
  7. 7 良く煮詰めたら、盛り付けて完成‼︎

きっかけ

里芋とオクラの煮っころがしが食べたく☆

おいしくなるコツ

オクラの食感が残るように茹で過ぎないこと!昆布の臭みが気になる方は途中で昆布を取り出してください。

  • レシピID:1800021170
  • 公開日:2019/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
関連キーワード
芋料理 煮物 日本酒に合う 体に優しい
料理名
里芋の煮っころがし
みかんりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る