夫絶賛!我が家の肉汁じゅわ〜〜〜のハンバーグ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 (☆)玉ねぎをみじん切りにして、バターと玉ねぎを中火で炒めて、玉ねぎがあめ色になったら、火を止め冷ましておきます。
- 2 (◎)パン粉と牛乳を併せておきます。パン粉が牛乳の水分を吸ったらOKです。
- 3 卵はといておきます。
- 4 牛と豚の合挽きひき肉を大きめのボウルに入れて、こねます。粘り気が出たらOKです。
- 5 ④のボウルに①〜③と塩胡椒を加えてしっかりこねます。
- 6 ⑤を半分手に取り、右手から左手に軽く叩きつけるようにして空気を抜きます。10回程繰り返してください。その後形を整えてサラダ油をひいたフライパンに並べます。(小さいのはお弁当用です)
- 7 中火で数分焼き、片面が焼けたらひっくり返して、そのまま蓋を閉めて、弱火で5〜8分ほど焼きます。火を止め5〜10分放置して中まで火が通るように蒸します。お皿に盛り付けます。
- 8 (▲)⑦のフライパンに▲を加え、ぐつぐつしたらOKです!お皿に盛りつけた⑦にかけて完成です!
きっかけ
ばんごはんに作りました。
おいしくなるコツ
ひき肉は使うギリギリまで冷蔵庫で冷やしておき、すばやくこねて、冷たいうちに形を整えて、フライパンにのせましょう! フライパンの蓋を閉めたらもう開けないようにしましょう!
- レシピID:1800021007
- 公開日:2019/10/03
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あぽちょふ2019/10/06 20:01美味しくいただきました
ごちそうさまでした