夫絶賛!我が家の肉汁じゅわ〜〜〜のハンバーグ! レシピ・作り方

夫絶賛!我が家の肉汁じゅわ〜〜〜のハンバーグ!
  • 約15分
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
みんな大好きハンバーグ!お弁当用に冷めてもおいしいのを目指しました!

材料(2人分)

  • 牛と豚の合挽きひき肉 300g
  • ☆玉ねぎ 半分
  • ☆バター 小さじ1
  • ◎パン粉 大さじ8
  • ◎牛乳 大さじ6
  • 1こ
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ▲ウスターソース 大さじ2
  • ▲ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 (☆)玉ねぎをみじん切りにして、バターと玉ねぎを中火で炒めて、玉ねぎがあめ色になったら、火を止め冷ましておきます。
  2. 2 (◎)パン粉と牛乳を併せておきます。パン粉が牛乳の水分を吸ったらOKです。
  3. 3 卵はといておきます。
  4. 4 牛と豚の合挽きひき肉を大きめのボウルに入れて、こねます。粘り気が出たらOKです。
  5. 5 ④のボウルに①〜③と塩胡椒を加えてしっかりこねます。
  6. 6 ⑤を半分手に取り、右手から左手に軽く叩きつけるようにして空気を抜きます。10回程繰り返してください。その後形を整えてサラダ油をひいたフライパンに並べます。(小さいのはお弁当用です)
  7. 7 中火で数分焼き、片面が焼けたらひっくり返して、そのまま蓋を閉めて、弱火で5〜8分ほど焼きます。火を止め5〜10分放置して中まで火が通るように蒸します。お皿に盛り付けます。
  8. 8 (▲)⑦のフライパンに▲を加え、ぐつぐつしたらOKです!お皿に盛りつけた⑦にかけて完成です!

きっかけ

ばんごはんに作りました。

おいしくなるコツ

ひき肉は使うギリギリまで冷蔵庫で冷やしておき、すばやくこねて、冷たいうちに形を整えて、フライパンにのせましょう! フライパンの蓋を閉めたらもう開けないようにしましょう!

  • レシピID:1800021007
  • 公開日:2019/10/03
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つくったよレポート(1件)

  • あぽちょふ
    あぽちょふ
    2019/10/06 20:01
    夫絶賛!我が家の肉汁じゅわ〜〜〜のハンバーグ!
    美味しくいただきました
    ごちそうさまでした

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