じゃが芋と干し椎茸の煮物♪ レシピ・作り方

じゃが芋と干し椎茸の煮物♪
  • 約30分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(3人分)

  • 干し椎茸 3枚
  • ∟干し椎茸の戻し汁 1カップ
  • ニラ 1/3束
  • じゃが芋 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • 豚こま肉 200g
  • 4カップ
  • 砂糖 大2
  • しょう油 大2
  • だしの素 小1

作り方

  1. 1 干し椎茸を水で戻します。

    ※戻し汁も使います。
  2. 2 干し椎茸は、そぎ切りにします。
  3. 3 ニラは、3㎝程の長さに切り分けます。
  4. 4 じゃが芋は、一口大に切り分けます。
  5. 5 玉ねぎは、一口大の乱切りにします。
  6. 6 豚こま肉は、食べやすい大きさに切り分けます。
  7. 7 鍋に、じゃが芋、玉ねぎ、干し椎茸、豚肉を入れ、水、干し椎茸の戻し汁、砂糖、しょう油、だしの素を加え、火にかけます。
  8. 8 アクを取りながら、煮ていきます。
  9. 9 じゃが芋が柔らかくなるまで、30分程弱火で煮ていきます。
  10. 10 ニラを加えます。
  11. 11 ニラをサッと煮て、火を止めます。
  12. 12 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800020224
  • 公開日:2019/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも干し椎茸
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る