山口名物♡瓦そばをホットプレートで レシピ・作り方

山口名物♡瓦そばをホットプレートで
  • 約15分
  • 500円前後
riiiinriiiin
riiiinriiiin
大好きな山口名物の瓦そばです♡

材料(2人分)

  • 瓦そば 3玉
  • 錦糸卵 3個分
  • 牛肉(柔らかいもの) 200g
  • 青ねぎ 半束
  • レモン汁 少々
  • もみじおろし 少々
  • 塩胡椒 少々
  • 刻み海苔 ひとつかみ分

作り方

  1. 1 今回はこの茹で麺を使います。乾麺の茶蕎麦を茹でたものでもOK
  2. 2 ホットプレートを余熱している間に、麺の袋を少し破り、電子レンジ600Wで1分半ほどかける。
  3. 3 ホットプレートを180℃にし油をひき、温めた麺を入れほぐした後、蓋をして5分蒸す。
  4. 4 麺が蒸されたら蓋をあけ、麺を菜箸でさらにほぐし、錦糸卵をのせる。
  5. 5 フライパンで牛肉を炒め、塩胡椒で味を整える。
    これを錦糸卵の上にのせ、青ねぎ、刻み海苔を更にのせる。
  6. 6 付属のタレを耐熱容器に入れ、電子レンジで50秒温め、お椀につぐ。食べるときにタレにレモン汁、もみじおろしを入れながら食べるととっても美味しいです♡

きっかけ

実家で作っていたレシピです。 他県の人も1度食べたら大好きになる瓦そばです♡

おいしくなるコツ

麺を先にレンジで温めておくと、しっとり美味しくなります。麺はお好みでパリパリになるまで焼いてください♡

  • レシピID:1800020111
  • 公開日:2019/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺その他の郷土料理牛肉薄切り
riiiinriiiin
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2019/08/25 17:31
    山口名物♡瓦そばをホットプレートで
    お昼ごはんにいただきました♪
    甘辛のたれと薬味の組み合わせがおいしいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る