山口名物♡瓦そばをホットプレートで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 瓦そば 3玉
- 錦糸卵 3個分
- 牛肉(柔らかいもの) 200g
- 青ねぎ 半束
- レモン汁 少々
- もみじおろし 少々
- 塩胡椒 少々
- 刻み海苔 ひとつかみ分
作り方
- 1 今回はこの茹で麺を使います。乾麺の茶蕎麦を茹でたものでもOK
- 2 ホットプレートを余熱している間に、麺の袋を少し破り、電子レンジ600Wで1分半ほどかける。
- 3 ホットプレートを180℃にし油をひき、温めた麺を入れほぐした後、蓋をして5分蒸す。
- 4 麺が蒸されたら蓋をあけ、麺を菜箸でさらにほぐし、錦糸卵をのせる。
-
5
フライパンで牛肉を炒め、塩胡椒で味を整える。
これを錦糸卵の上にのせ、青ねぎ、刻み海苔を更にのせる。 - 6 付属のタレを耐熱容器に入れ、電子レンジで50秒温め、お椀につぐ。食べるときにタレにレモン汁、もみじおろしを入れながら食べるととっても美味しいです♡
きっかけ
実家で作っていたレシピです。 他県の人も1度食べたら大好きになる瓦そばです♡
おいしくなるコツ
麺を先にレンジで温めておくと、しっとり美味しくなります。麺はお好みでパリパリになるまで焼いてください♡
- レシピID:1800020111
- 公開日:2019/06/13
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うろちょろ2019/08/25 17:31お昼ごはんにいただきました♪
甘辛のたれと薬味の組み合わせがおいしいですね。