梅酒の梅de牛すじ煮込み♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ肉 300g
- こんにゃく 1枚
- 梅酒の梅 5個
- 水 4カップ
- しょう油 1/2カップ
- 酒 1/2カップ
- はちみつ 大2
作り方
- 1 牛すじは、食べやすい大きさに切り分けます。
- 2 鍋に牛すじを入れ、水を加え、茹でながら、アクを取り除きます。
- 3 沸いたら、煮こぼします。
- 4 こんにゃくは、一口大に、手でちぎります。
- 5 梅酒の梅は、半分に切り分けます。
- 6 こんにゃくは、下茹でし、アクを抜きます。
- 7 ザルに上げ、水気を切ります。
- 8 鍋に、牛すじ、こんにゃく、梅酒の梅、水を加え、火にかけ、しょう油、酒、はちみつを加えます。
- 9 アクを取り除きながら、煮ていきます。
- 10 弱火でじっくり煮込んでいき、汁気がなくなるまで煮込んだら、火を止めます。
- 11 出来上がり〜♪
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