ポリポリ触感がくせになる!ごぼうの酢煮 レシピ・作り方

ポリポリ触感がくせになる!ごぼうの酢煮
  • 約30分
  • 300円前後
腹ペコSCOTT乗り
腹ペコSCOTT乗り
しっかり味の副菜。冷めても美味しいのでお弁当に最適です!冷蔵庫で1週間は保存可能です。

材料(約4人分)

  • ごぼう 中1本
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 鷹の爪 一本
  • かつおぶし 1パック(5gほど)

作り方

  1. 1 ごぼうは洗ってすりこ木などで叩く。割れ目を入れることで食べやすく、味がしみやすくなります。
  2. 2 食べやすい大きさに切って、太いところは更に縦半分に切ります。
  3. 3 底の広い鍋に酢、醤油、みりん、種を除いた鷹の爪、切ったごぼうを入れ、落し蓋をして中火で煮ます。
  4. 4 煮汁がほぼ蒸発したら落し蓋をとり、完全に汁気がなくなるまで混ぜながら煮詰めます。
  5. 5 煮汁が無くなったら火を止め、かつおぶしを入れて全体に絡めて完成!

きっかけ

何か一品ほしいな、と思ったので。

おいしくなるコツ

しっかり煮詰めることで味がしみます!

  • レシピID:1800019925
  • 公開日:2019/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単夕食すきまおかず
腹ペコSCOTT乗り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る