海老のポン酢和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バナメイエビ 15尾程度
- 水 1カップ
- 白だし 1/4カップ
- 味ぽん 大さじ2
作り方
- 1 海老の殻をむいておく。
-
2
鍋に水と白だしを入れて火にかけ、沸騰したら、1の海老を入れて1~2分ゆでる。
ゆで上がったらざるに取り、湯切りをして冷ます。 - 3 2の海老が人肌よりも冷たくなったら、味ぽんで和える。そのまま冷蔵庫で10~30分程度置いて完成です。
きっかけ
おせち料理に合う海老料理を考えてみました。
おいしくなるコツ
面倒でなければ、海老の背中を爪楊枝で掘って背わたを出した方が、臭みがなくなります。 海老をゆでた汁は、お雑煮などに使うと美味しいです。
- レシピID:1800018702
- 公開日:2019/01/01
関連情報
- 料理名
- 海老のポン酢和え
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