下仁田ネギの和風ポタージュ レシピ・作り方

下仁田ネギの和風ポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
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あま~い下仁田ねぎのおいしさを味わえる和風ポタージュ。隠し味の味噌がポイントです♪ハンドブレンダーがあれば簡単です!

材料(3~4人分)

  • 下仁田ねぎ 2本
  • じゃがいも 2個
  • バター 大さじ1
  • 300cc
  • 固形スープの素 1個
  • 牛乳 300~400cc
  • 味噌 大さじ1
  • 少々
  • (トッピング用)すりごま 少々

作り方

  1. 1 下仁田ねぎは青い部分を切り落とし、縦半分&長さ3cm位に切る。
    じゃかいもは皮をむき、一口大に切る。
  2. 2 鍋にバターを入れ、中火で温め、バターが溶けたら、下仁田ねぎ、じゃがいもを入れて炒める。
  3. 3 全体にバターが回ったら、水、固形スープの素を入れ、フタをして弱めの中火で10分ほど煮る
  4. 4 じゃがいもと下仁田ねぎが柔らかくなったら火を止め、牛乳150cc位を入れ、ハンドプレンダーでペースト状にする。
  5. 5 再びを弱火で加熱、残りの牛乳を少しずつ入れて、お好みの濃度になったら、味噌を溶かし入れ、味をみて、塩で味をととのえる。
  6. 6 再びふつふつと沸騰し始めたら火を止めて完成。
    器にもり、すりごまをトッピングして召し上がれ♪

きっかけ

お歳暮にたくさんいただいた下仁田ねぎをおいしくいただくために、和風ポタージュにしてみました。

おいしくなるコツ

水は、下仁田ねぎとじゃがいもがひたひたになるくらいの量が目安です。 ハンドブレンダーは60℃以上はNGのものがあるので、温度を下げるために牛乳の半量くらいを入れてからハンドブレンダーでペースト状にしています。

  • レシピID:1800018592
  • 公開日:2018/12/15
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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ長ネギ(ねぎ)じゃがいも
関連キーワード
ポタージュ 和風 下仁田ねぎ ハンドブレンダー
料理名
下仁田ネギの和風ポタージュ
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