里芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 8~10個
- 顆粒だし 小さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 里芋の皮を向き、塩(分量外)を大さじ1振りかけ、ゴロゴロと揉み合わせる。ぬめっとしてきたら水で洗い流す。
- 2 鍋に里芋と、かぶるぐらいの量の水と顆粒だしを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして5分程度煮る。
- 3 2の芋が軟らかくなったら、☆を加え、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで弱火で煮る。
- 4 煮汁が少なくなったら、落し蓋を取り、醤油小さじ1/2を加えて、焦げ付かないよう気を付けながら煮絡めて完成です。
きっかけ
おいしい里芋を頂いたので作ってみました。
おいしくなるコツ
芋同士が重ならないように並べて煮ると良いです。火をつけたらなるべく動かさないようにすると崩れません。
- レシピID:1800018108
- 公開日:2018/09/30
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮っころがし
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
yonyon092741592021/11/28 14:51里芋だけでもこんなに美味しい!ちょくちょく作りたいです(^^)
-
ミキン2021/11/07 16:00母が作った里芋で作りました。柔らかく味しみ良くとても美味しかったです。約2倍量で作ったにもかかわらず一晩で無くなってしまいました。日本酒のお供にも良いです。
-
ruka712021/02/03 20:41美味しく出来ました(^^)
-
みずたまSweet2020/04/28 08:24美味しく出来上がりました★ありがとうございます☆
温かい気持ちになれます。