里芋の煮っころがし レシピ・作り方

里芋の煮っころがし
  • 約30分
手あらいぐま
手あらいぐま
懐かしの味!ねっとりとした里芋と甘じょっぱい味付けがおいしい煮っころがしです。
温かい気持ちになれます。

材料(2人分)

  • 里芋 8~10個
  • 顆粒だし 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 里芋の皮を向き、塩(分量外)を大さじ1振りかけ、ゴロゴロと揉み合わせる。ぬめっとしてきたら水で洗い流す。
  2. 2 鍋に里芋と、かぶるぐらいの量の水と顆粒だしを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして5分程度煮る。
  3. 3 2の芋が軟らかくなったら、☆を加え、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで弱火で煮る。
  4. 4 煮汁が少なくなったら、落し蓋を取り、醤油小さじ1/2を加えて、焦げ付かないよう気を付けながら煮絡めて完成です。

きっかけ

おいしい里芋を頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

芋同士が重ならないように並べて煮ると良いです。火をつけたらなるべく動かさないようにすると崩れません。

  • レシピID:1800018108
  • 公開日:2018/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き夕食の献立(晩御飯)里芋
関連キーワード
里芋 煮っころがし おかず 煮物
料理名
里芋の煮っころがし
手あらいぐま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • yonyon09274159
    yonyon09274159
    2021/11/28 14:51
    里芋の煮っころがし
    里芋だけでもこんなに美味しい!ちょくちょく作りたいです(^^)
  • ミキン
    ミキン
    2021/11/07 16:00
    里芋の煮っころがし
    母が作った里芋で作りました。柔らかく味しみ良くとても美味しかったです。約2倍量で作ったにもかかわらず一晩で無くなってしまいました。日本酒のお供にも良いです。
  • ruka71
    ruka71
    2021/02/03 20:41
    里芋の煮っころがし
    美味しく出来ました(^^)
  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2020/04/28 08:24
    里芋の煮っころがし
    美味しく出来上がりました★ありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る