シンプルが一番!豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鍋に☆をすべて入れ、中火にかける。
ふつふつしてきたら弱火にし、10分ほど煮出す。 -
2
1の煮干しを取り出し、火を止める。
味噌を溶き入れ、食べやすい大きさに切った豆腐を加え、再び火をつける。 - 3 湯気が立ち、豆腐が温まる程度になったら火を止め完成です。
きっかけ
おいしいお豆腐を買ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
出汁を取るときに酒を加えると、独特の煮干し臭さがまろやかになります。 味噌と豆腐を入れたら煮立たせないようにすると、おいしさが守れます。
- レシピID:1800018096
- 公開日:2018/09/28
関連情報
- 料理名
- 豆腐の味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
じーえむ。2019/11/15 21:00まさにシンプルイズベスト!!な美味しいお味噌汁でした(o^^o)
ご馳走様でしたー!! -
momotarou12342019/05/03 22:59美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
おいしいお豆腐が手に入ったら食べたい、シンプルなお味噌汁です。