鶏だし梅雑炊♪ レシピ・作り方

鶏だし梅雑炊♪
  • 約10分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
ささみのあっさり雑炊に梅干しの酸味と大葉の香りで、食欲のない時でも口当たりが軽いのでさらさらといただけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ささみは、塩を揉み込んでおきます。
    たっぷり沸かしたお湯に、酒を加え、ささみを入れ、茹でます。
  2. 2 2分程茹でたら、火を止め、そのまま余熱で火を通します。
  3. 3 ささみを取り出し、ほぐします。
  4. 4 大葉は、千切りにします。
  5. 5 ささみの茹で汁を、再度火にかけ、しょう油、昆布茶を加えます。
  6. 6 煮立ったら、ご飯を加えます。
  7. 7 ご飯が柔らかく煮えたら、火を止めます。
  8. 8 器に盛り付け、ほぐしたささみをのせ、大葉を散らし、梅干しを添えます。
  9. 9 出来上がり〜♪

きっかけ

体調を崩し食欲のない日に作りました。

  • レシピID:1800018057
  • 公開日:2018/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊ささみ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る