豚しゃぶとブロッコリーの黒ごま和え♪ レシピ・作り方

豚しゃぶとブロッコリーの黒ごま和え♪
  • 約10分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

  • 豚ロース薄切り肉 8枚
  • ∟塩(下味用) 小1/5
  • ∟片栗粉 大1
  • ∟酒(しゃぶしゃぶ用) 大1
  • ブロッコリー 1/2株
  • ∟塩(茹で用) 小1
  • 黒ごま 大3
  • わさび(しょう油で溶く) 小1/2
  • ∟しょう油 大1と1/2

作り方

  1. 1 豚ロース薄切り肉は、塩をふり、揉み込みます。
  2. 2 茶漉しで、片栗粉をふるいます。
  3. 3 たっぷり沸かしたお湯に、酒を加えます。
  4. 4 豚肉を加え、しゃぶしゃぶします。
  5. 5 ザルに上げ、水気を切ります。
  6. 6 お鍋の同じお湯を再び沸かし、アクを取り除き、塩を加えます。
  7. 7 小房に分けたブロッコリーを加えます。
  8. 8 茹で上がったブロッコリーを、ザルに上げ、水気を切ります。
  9. 9 黒ごまを擦ります。
  10. 10 わさびをしょう油で溶いて加え、黒ごまと混ぜ合わせます。
  11. 11 粗熱の取れた豚肉、ブロッコリーを加えます。
  12. 12 よく和えます。
  13. 13 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800017924
  • 公開日:2018/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースしゃぶしゃぶブロッコリー
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る