コク旨!鶏手羽元と根菜のスープ レシピ・作り方

コク旨!鶏手羽元と根菜のスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
手あらいぐま
手あらいぐま
化学調味料不使用・お安い手羽元で、骨付き肉にしか出せない旨味と根菜の甘味たっぷりのスープが簡単に作れます。
鍋を火にかけたらほとんど放置なので、楽々です!

材料(4~6人分)

  • ☆鶏手羽元 5~6本
  • ☆大根 10cm分
  • ☆にんじん 1本
  • ☆生米 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆おろししょうが 大さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/2
  • ☆水 6カップ(1.2L)
  • 小松菜 2株
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根とにんじんは、細切りにしておく。
  2. 2 大きめの鍋に、☆の材料を全て入れ、中火にかける。
  3. 3 2が沸騰してきたら弱火にし、そのまま30分ほど煮る。
  4. 4 3に、小松菜を食べやすい大きさに千切って入れ、2~3分煮る。
  5. 5 4に醤油を入れ、味見をする。塩気が足りなければ塩を少々加えて味を整える。

きっかけ

お買い得な手羽元を、家でおいしく食べられる料理を考えてみました。

おいしくなるコツ

骨付き肉は、塩を入れて水から煮ると、旨味が溶け出しておいしいスープが取れます。じっくり煮ると軟らかくなり、手羽元が食べやすくなります。

  • レシピID:1800017354
  • 公開日:2018/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ300円前後の節約料理手羽元
関連キーワード
手羽元 簡単 節約
手あらいぐま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る