豚肉ときくらげの清白粥♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
春の七草の一つ清白(すずしろ)で、ボリュームのあるお粥です♪

材料(1人分)

豚の生姜焼き用薄切り肉
2枚
∟砂糖
小1/2
∟しょう油
小1
∟酒
小1/2
∟みりん
小1/2
∟生姜(摩り下ろす)
1/2片
∟昆布茶
小1/4
1個
きくらげ
1個
大根
2㎝
大根葉(刻む)
大2
だし汁
2カップ
ご飯
1膳

作り方

  1. 1
    ビニール袋に、豚の生姜焼き用薄切り肉を入れ、砂糖、しょう油、酒、みりん、摩り下ろした生姜、昆布茶を加えます。
  2. 2
    よく揉み込んで、しばらく置きます。
  3. 3
    きくらげは、水で戻します。
  4. 4
    千切りにします。
  5. 5
    鍋に沸かしたお湯に、卵を入れ、7分茹でます。

    ※熱湯から入れ、ピッタリ7分で止めます。
  6. 6
    大根は細く切り分けます。
    大根の葉は、みじん切りにします。
  7. 7
    土鍋にだし汁入れ火にかけ、大根、大根の葉を加え煮ていきます。
  8. 8
    きくらげを加えます。
  9. 9
    ②の豚肉をしゃぶしゃぶさせます。
  10. 10
    ご飯を加えます。
  11. 11
    蓋をしてご飯をやわらかく煮ていきます。
  12. 12
    吹きこぼれたら、火を止めます。
  13. 13
    半熟ゆで玉子を半分に割り、のせます。
  14. 14
    出来上がり〜♪

きっかけ

春の七草で作る七草粥が苦手な家族のために、七草から一つだけ使ってお粥を作りました。

公開日:2018/01/08

関連情報

カテゴリ
大根きくらげ豚薄切り肉ななくさ(七草粥)

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする