材料(2人分)
- たけのこ
- 1/3本
- 油揚げ
- 1/2枚
- えのき
- 1/2袋
- 水
- 1/2カップ
- 砂糖
- 小1/2
- しょう油
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- だしの素
- 小1
- ご飯
- 2膳
- 白ごま
- 小1
- 万能ネギ(刻む)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- たけのこ、油揚げは1全体を角に切り分け、えのきは細かく切り分けます。
-
- 2
-
- 鍋に水、砂糖、しょう油、酒、みりん、だしの素を加え火にかけ、煮立ったら、①の具材を加えます。
-
- 3
-
- 煮ていきます。
-
- 4
-
- 汁気が少なくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
※完全に煮詰めずに、汁気は少し残しておきます。
-
- 5
-
- ご飯に④を加え、混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 器に盛り付け、白ごま、刻んだ万能ネギを散らします。
-
- 7
-
- 出来上がり〜♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません