焼酎で柿の渋抜き レシピ・作り方
材料(50人分)
- 渋柿 50個
- 渋抜き専科47度(焼酎) 50cc
作り方
- 1 柿と47度の焼酎を準備する。柿は乾いた布等で、汚れを拭いておく。
- 2 大きなビニール袋を2枚重ねにし、箱(カゴ等)に敷く。
- 3 器に焼酎を入れる。ヘタ側を下にして焼酎を付ける。
-
4
3、の柿を、一つずつ
ヘタを上にして、ビニール袋に並べる。2段目は、ヘタからずらして、並べる。ヘタに触れると、傷がつくので気を付ける。 - 5 空気を抜いて、口を結ぶ。温かいところに置く。1週間から10日で、渋が抜ける。
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