手間いらず!そうめんの新しい食べ方♪ レシピ・作り方

手間いらず!そうめんの新しい食べ方♪
  • 約10分
  • 100円以下
ギュウ子
ギュウ子
普通の食べ方に飽きたので、思考錯誤の上に生まれたレシピです。

材料(1人分)

  • そうめん 1束
  • 醤油 小さじ1/2
  • めんつゆ 小さじ1/2
  • すりごま(★) 適量
  • ネギ(★) 適量
  • 刻んだ紫蘇の葉(★) 適量
  • ゴマ油(★) 適量

作り方

  1. 1 そうめんを袋に記載してある時間通りに茹で、茹であがったらザルにあげて冷水にさらした後、水を切る
  2. 2 ①をボウルに移してごま油を絡めておく
  3. 3 そうめんを各自器に取り、醤油・めんつゆを好みで適量垂らし、トッピングを乗せてできあがり。
  4. 4 よくかき混ぜてお召し上がりください。

きっかけ

旦那が醤油のみで食べていたのを横からつまんだら、意外と美味しかったので、それをベースに改良しました。

おいしくなるコツ

※醤油・めんつゆはごく少量から始めて、お好みに合わせて適宜増やしていってください。入れすぎないのがポイントです。 ※お好みでラー油や天かすなどをトッピングしても美味しいです。

  • レシピID:1800015803
  • 公開日:2017/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦つけ麺
関連キーワード
そうめん つけ麺 簡単 手間いらず
料理名
つけそうめん
ギュウ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すん1222
    すん1222
    2021/08/21 22:06
    手間いらず!そうめんの新しい食べ方♪
    参考にさせていただきました!簡単に味変できてよかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る