ナスと鶏のとろみそうめん♪ レシピ・作り方

ナスと鶏のとろみそうめん♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
とろみがあって喉ごしのいい食感のおそうめんは、暑い日にぴったりです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスば、皮目に切り目を入れ、乱切りにします。
  2. 2 フライパンを火にかけ、ごま油を引き、ナスを加え炒めます。
  3. 3 水を加えます。
  4. 4 砂糖、塩、しょう油、みりん、だしの素を加えます。
  5. 5 蓋をし、弱めの中火で
    8分程煮ていきます。
  6. 6 鶏むね肉は、一口大に薄くそぎ切りにします。
  7. 7 片栗粉をまぶします。
  8. 8 余分な片栗粉をはたき、鶏肉を、重ならないように、加えていきます。
  9. 9 蓋をし、弱めの中火で、3分程煮ていきます。

    ※長く煮ると鶏肉が硬くなってしまいます。
  10. 10 水溶き片栗粉を加えます。
  11. 11 とろみがついたら、火を止め、冷やします。
  12. 12 たっぷり沸かしたお湯で、そうめんを茹でます、
  13. 13 茹で上がったそうめんは、冷水でしめます。
  14. 14 大葉は、千切りにします。
  15. 15 器に、水気を切ったそうめんを入れ、冷やしたナスと鶏の汁を加えます。
  16. 16 大葉をのせます。
  17. 17 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800015651
  • 公開日:2017/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る