長ナスたぬきそうめん♪ レシピ・作り方

長ナスたぬきそうめん♪
  • 約10分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
たっぷりの長ナスと揚げ玉で美味しい夏の味♪

材料(4人分)

  • 長ナス 2本
  • そうめん 3束
  • 揚げ玉 1/2カップ
  • 3カップ
  • 砂糖 小2
  • しょう油 3/4カップ
  • みりん 3/4カップ
  • だしの素 大1/2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ火にかけ、砂糖、しょう油、みりん、だしの素を加え、煮立てます。
  2. 2 長ナスは、輪切りにします。
  3. 3 水にさらし、アクを抜きます。
  4. 4 フライパンに油を引き、長ナスを加え、焼いていきます。
  5. 5 こんがり焼き色がついたら、上下を返し、反対の面も焼いていきます。
  6. 6 両面こんがり焼けたら、火を止めます。
  7. 7 ①の鍋に、⑥の長ナスを加えます。
  8. 8 ひと煮えさせ、火を止め、冷します。
  9. 9 たっぷり沸かしたお湯で、そうめんを茹でます。
  10. 10 茹で上がったそうめんは、冷水でしめます。
  11. 11 器に、そうめんを盛り付けます。
  12. 12 ⑧の長ナスと汁を回しかけます。
  13. 13 揚げ玉を添えます。
  14. 14 出来上がり〜♪

きっかけ

夏休みのお昼ご飯に作りました。

  • レシピID:1800015599
  • 公開日:2017/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る