夏のフレッシュ野菜deカラフルだし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
夏野菜でカラフルなだし♪冷やして、豆腐に載せたり、温っかご飯にかけて召し上がれ♪

材料(2人分)

人参
4㎝
きゅうり
1/2本
オクラ
1本
紫玉ねぎ
1/4個
みょうが
1個
おかのり
3枝
∟塩(塩茹で用)
小1/2
青ナス
1/2個
大葉
5枚
塩昆布
大1
しょう油
大1
だしの素
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    カラフルな野菜を用意します。
  2. 2
    人参、きゅうり、オクラ、紫玉ねぎ、みょうが、塩茹でしたおかのり、青ナスは、みじん切りにします。

    ※青ナスは、水にさらしアクを抜きます。
  3. 3
    ボウルにみじん切りにした野菜を入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4
    大葉は、千切りにします。
  5. 5
    ④の大葉、塩昆布、しょう油、だしの素を加えます。
  6. 6
    よく和え、冷蔵庫で冷やし、しばらくなじませます。
  7. 7
    出来上がり〜♪

きっかけ

夏の色とりどりの野菜わ使い山形だしを作ってみました。

公開日:2017/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする