うまソース・トマトタイプで★煮込風ハンバーグ レシピ・作り方

うまソース・トマトタイプで★煮込風ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
yunachi
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トマト風味のソースを使えば、煮込みハンバーグ風のソースも短時間で簡単に完成!ワインの風味で本格的な味わいです♪

材料(2~3人分)

  • 合いびき肉 350~400g
  • *塩 小さじ1/4
  • *ナツメグorオールスパイス 小さじ1/6~1/4
  • *こしょう 少々
  • 玉ねぎ(みじん切り) 小1個
  • 1個
  • パン粉 1/4カップ
  • 牛乳 大さじ2
  • オリーブオイルorサラダ油 大さじ1/2
  • **うまソース トマトタイプ 大さじ2
  • **ケチャップ 大さじ2
  • **赤ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 合いびき肉に*の調味料を加え、粘りが出るまで混ぜたら、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳も加えてさらに混ぜる。
  2. 2 4~6個に分けて、小判型に成形して、中央をくぼませる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、【2】のハンバーグを強めの中火で焼き目がつくまで焼く。
    2~3分が目安
  4. 4 ハンバーグを裏返し、フタをして、弱火で5~7分焼く。

    **の調味料をあわせておく
  5. 5 竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら、ハンバーグの上に、**の調味料をのせるようにかけ、さらに2分ほど焼く。
  6. 6 ハンバーグをソースにからめるように、何度かひっくり返してからお皿に盛る。
  7. 7 ソースのみさらに1~2分加熱して煮詰めて、ハンバーグにかけたら完成♪

きっかけ

うまソース トマトタイプを使って、ソースたっぷりのハンバーグを作りたかったので、ケチャップとワインもプラスしてみました★

おいしくなるコツ

玉ねぎは生のまま使うので、小さめのみじん切りにしてください。

  • レシピID:1800015180
  • 公開日:2017/06/25
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カテゴリ
ハンバーグステーキワインに合うおつまみフライパン一つでできるハンバーグソース煮込みハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ うまソース ワインに合う トマト
料理名
うまソース・トマトタイプで★煮込風ハンバーグ
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