うまソース・トマトタイプで★煮込風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合いびき肉 350~400g
- *塩 小さじ1/4
- *ナツメグorオールスパイス 小さじ1/6~1/4
- *こしょう 少々
- 玉ねぎ(みじん切り) 小1個
- 卵 1個
- パン粉 1/4カップ
- 牛乳 大さじ2
- オリーブオイルorサラダ油 大さじ1/2
- **うまソース トマトタイプ 大さじ2
- **ケチャップ 大さじ2
- **赤ワイン 大さじ2
作り方
- 1 合いびき肉に*の調味料を加え、粘りが出るまで混ぜたら、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳も加えてさらに混ぜる。
- 2 4~6個に分けて、小判型に成形して、中央をくぼませる。
-
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、【2】のハンバーグを強めの中火で焼き目がつくまで焼く。
2~3分が目安 -
4
ハンバーグを裏返し、フタをして、弱火で5~7分焼く。
**の調味料をあわせておく - 5 竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら、ハンバーグの上に、**の調味料をのせるようにかけ、さらに2分ほど焼く。
- 6 ハンバーグをソースにからめるように、何度かひっくり返してからお皿に盛る。
- 7 ソースのみさらに1~2分加熱して煮詰めて、ハンバーグにかけたら完成♪
きっかけ
うまソース トマトタイプを使って、ソースたっぷりのハンバーグを作りたかったので、ケチャップとワインもプラスしてみました★
おいしくなるコツ
玉ねぎは生のまま使うので、小さめのみじん切りにしてください。
- レシピID:1800015180
- 公開日:2017/06/25
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