豚こんにゃく大根のピリ辛煮♪ レシピ・作り方

豚こんにゃく大根のピリ辛煮♪
  • 約30分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
下茹でしてからじっくり煮詰めるので、アクも油も少なくヘルシー♪

材料(4人分)

  • 大根 10㎝
  • 豚バラブロック肉 200g
  • ∟塩・こしょう 少々
  • 酒(煮豚用) 大1
  • こんにゃく 1/2枚
  • 3カップ
  • 砂糖 小2
  • しょう油 大1と1/2
  • 大1
  • みりん 大1
  • 豆板醤 小1

作り方

  1. 1 大根は、2㎝程の厚さに切り分け、面取りをします。
  2. 2 米のとぎ汁で、下茹でします。

    下茹でした大根は、水でよく洗います。
  3. 3 豚バラブロック肉を用意します。
  4. 4 塩・こしょうをすり込みます。
  5. 5 フライパンに油を引かず、豚肉を焼いていきます。
  6. 6 こんがり焼き色を付けていきます。
  7. 7 水を注ぎ入れ、酒を加え、煮ていきます。
  8. 8 中まで火が通ったら、火を止めます。
  9. 9 薄く切り分けます。
  10. 10 こんにゃくは、下茹でし、アクを抜きます。
  11. 11 ザルに上げ、水気を切ります。
  12. 12 鍋に、豚肉、こんにゃく、大根を入れ、水、砂糖、しょう油、酒、みりん、豆板醤を加え、煮ていきます。
  13. 13 時々、鍋をゆすって、全体に煮汁がかかるようにします。
  14. 14 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
  15. 15 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯のメインに作りました。

  • レシピID:1800014715
  • 公開日:2017/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る