かんぴょうときゅうりの巻き寿司♪ レシピ・作り方

かんぴょうときゅうりの巻き寿司♪
  • 約30分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
かんぴょうときゅうりの太巻き♪

材料(2人分)

  • かんぴょう 40g
  • ∟塩(塩揉み用) 小1
  • 1カップ
  • 砂糖 大1
  • しょう油 大2
  • 大1
  • みりん 大1
  • きゅうり 1/2本
  • 焼き海苔 2枚
  • 炊き立てご飯 3膳
  • *** 合わせ酢 ***
  • 砂糖 大2
  • 小1/4
  • 大3

作り方

  1. 1 かんぴょうは、塩で揉み、洗い流します。
  2. 2 下茹でします。
  3. 3 ザルに上げら水気を切ります。
  4. 4 水、砂糖、しょう油、酒、みりんを煮立て、かんぴょうを加え、煮ていきます。
  5. 5 柔らかく煮えたら、粗熱を冷まします。
  6. 6 きゅうりは、細長く切り分けます。
  7. 7 炊き立てご飯に、砂糖、塩、酢の合わせ酢を混ぜ合わせ、酢飯を作ります。
  8. 8 巻きすに海苔をのせます。
  9. 9 酢飯を平らに広げ、かんぴょう、きゅうりをのせます。
  10. 10 巻いていきます。
  11. 11 切り分けます。
  12. 12 出来上がり〜♪

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

  • レシピID:1800014684
  • 公開日:2017/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司かんぴょうきゅうり
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る