子持ち高菜の天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 子持ち高菜 6個
- 小麦粉 大さじ3
- 揚げ油 適量
- 塩 好みで
- ビニール袋 1枚
作り方
-
1
子持ち高菜はしっかり水で洗う
水に濡れたままでOK - 2 茎の部分だけ十字に切れ目を入れておく
- 3 子持ち高菜は水に濡れたまま、ビニール袋に入れ、小麦粉を入れてよく振る
- 4 葉の間にもしっかり粉がいきわたっていたらOK
-
5
やや高め、180度の温度で1~2分揚げる
揚げすぎると根元の水分が飛んでしまうので
出来るだけ、高温でサッと揚げて下さい -
6
出来上がったら好みで塩をかけて食べて下さい
好みで天つゆ、生姜醤油でも美味しく食べられます
関連情報
- 料理名
- 子持ち高菜の天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
akino-mama2021/03/12 19:07子持ち高菜をもらって、初めて食べました〜!どう調理するか調べていたらコチラのレシピに辿り着きました!
天ぷらにしたら美味しい、ありがとうございました!