子持ち高菜の天ぷら レシピ・作り方

子持ち高菜の天ぷら
  • 約10分
time77777
time77777
子持ち高菜が出回ったら作ります

材料(2~3人分)

  • 子持ち高菜 6個
  • 小麦粉 大さじ3
  • 揚げ油 適量
  • 好みで
  • ビニール袋 1枚

作り方

  1. 1 子持ち高菜はしっかり水で洗う
    水に濡れたままでOK
  2. 2 茎の部分だけ十字に切れ目を入れておく
  3. 3 子持ち高菜は水に濡れたまま、ビニール袋に入れ、小麦粉を入れてよく振る
  4. 4 葉の間にもしっかり粉がいきわたっていたらOK
  5. 5 やや高め、180度の温度で1~2分揚げる
    揚げすぎると根元の水分が飛んでしまうので
    出来るだけ、高温でサッと揚げて下さい
  6. 6 出来上がったら好みで塩をかけて食べて下さい
    好みで天つゆ、生姜醤油でも美味しく食べられます

きっかけ

子持ち高菜が出回るとよく作ります

  • レシピID:1800014386
  • 公開日:2017/03/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ天ぷら
関連キーワード
子持ち高菜 山菜 天ぷら 簡単
料理名
子持ち高菜の天ぷら
time77777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • akino-mama
    akino-mama
    2021/03/12 19:07
    子持ち高菜の天ぷら
    子持ち高菜をもらって、初めて食べました〜!どう調理するか調べていたらコチラのレシピに辿り着きました!
    天ぷらにしたら美味しい、ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る