初めから全部入れちゃうさつまいもパン☆HB レシピ・作り方

初めから全部入れちゃうさつまいもパン☆HB
  • 1時間以上
  • 300円前後
まいたけ天
まいたけ天
安いホームベーカリーに具入れ投入口なんてものはありません。でも寝る前に予約して朝は焼き立てを食べたいの!初めから全部入れちゃっても大丈夫なレシピです。

材料(1.5斤人分)

  • 強力粉 260g
  • 100cc
  • 牛乳 120cc
  • バター 30g
  • 砂糖 20g
  • 6g
  • さつまいも 小1本
  • 黒ゴマ(いりごま) 大さじ2
  • インスタントドライイースト 3g

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて1cmの角切りにして水にさらし、水けをきっておきます。
  2. 2 羽をセットした容器に水、牛乳、砂糖、塩、バターを入れ、その上から山高くなるように強力粉を入れます。
  3. 3 強力粉の周りにさつまいもと黒ゴマを入れ、最後に山の頂上にスプーンでイーストを置きます。HBに容器をセットします。
  4. 4 食パンコース、1.5斤、焼き色薄めでタイマーセットして、焼きあがるのを待つだけ♪

きっかけ

どのレシピを見ても投入口付の高級HBレシピばかりだったので、参考にならず。ならば自分でやってやろうと思いました。さつまいもは生のままでOKです。やきいもとか火入れ済のを使うと完成時に崩れます。私のHBはsiroca SHB-512です。

おいしくなるコツ

さつまいもは生で入れてください。あとは、イーストは塩の入った液体にまざらないように、強力粉の山のてっぺんにそっと置いて、セットするときも山が崩れないように気をつけてください。

  • レシピID:1800014296
  • 公開日:2017/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
さつまいもと黒ゴマの食パン(HB)
まいたけ天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る