みかんの缶詰で寒天(かなり固め) レシピ・作り方

みかんの缶詰で寒天(かなり固め)
  • 約15分
  • 300円前後
*はにゃ*
*はにゃ*
食後の口直しやダイエットに(о´∀`о)
箸で食べやすい固さ&ほんのり甘い寒天シリーズです♪

材料(12人分)

  • みかんの缶詰 1缶
  • 300cc
  • 粉寒天 大さじ1(約7.5g)
  • ハチミツ(アカシア使用) 20cc
  • (上白糖なら 大さじ2~3)
  • みかんの缶詰シロップ 200cc

作り方

  1. 1 缶詰のみかんだけを寒天を流し入れる容器(ある程度耐熱性があるもの)に入れておく

    ◎缶詰は内容総量425g、固形量234gのものを使用しました。
  2. 2 鍋に水、粉寒天を入れてかき混ぜながら中火にかける
  3. 3 画像のように沸騰したら弱火にし、3分以上かき混ぜ続けて寒天をよく溶かす
  4. 4 ハチミツを入れて溶かす
  5. 5 火を止め、かき混ぜながら少しずつ缶詰シロップを流し入れる

    ◎味見してちょっと甘過ぎると思うくらいでちょうど良いです。
  6. 6 みかんが入った容器に流し入れて軽くかき混ぜる

    ◎みかんが片寄らないように&みかんに付いたシロップを溶かすため…
  7. 7 冷蔵庫で冷やし、お好みの大きさにカットして完成

きっかけ

食後の口直しに寒天…が習慣の我が家(о´∀`о) 箸や爪楊枝で食べられるくらいシッカリした固さ、後味すっきり甘すぎない寒天です。 ゴムみたいにならないギリギリの固さ&甘さを求めて(о´∀`о)

おいしくなるコツ

◎シロップ+水=500ccにして下さい。シロップが少ない時は味見をして甘味料を増やして下さい。 ◎シロップで温度が下がるので、工程5からは出来るだけ手早く作業して下さい。 ◎寒天部分はかなり甘さ控え目です。甘党の方は甘味料を追加して下さい。

  • レシピID:1800013932
  • 公開日:2017/01/15
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カテゴリ
缶詰低カロリーお菓子寒天みかん
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