みかんの缶詰で寒天(かなり固め) レシピ・作り方
材料(12人分)
- みかんの缶詰 1缶
- 水 300cc
- 粉寒天 大さじ1(約7.5g)
- ハチミツ(アカシア使用) 20cc
- (上白糖なら 大さじ2~3)
- みかんの缶詰シロップ 200cc
作り方
-
1
缶詰のみかんだけを寒天を流し入れる容器(ある程度耐熱性があるもの)に入れておく
◎缶詰は内容総量425g、固形量234gのものを使用しました。 - 2 鍋に水、粉寒天を入れてかき混ぜながら中火にかける
- 3 画像のように沸騰したら弱火にし、3分以上かき混ぜ続けて寒天をよく溶かす
- 4 ハチミツを入れて溶かす
-
5
火を止め、かき混ぜながら少しずつ缶詰シロップを流し入れる
◎味見してちょっと甘過ぎると思うくらいでちょうど良いです。 -
6
みかんが入った容器に流し入れて軽くかき混ぜる
◎みかんが片寄らないように&みかんに付いたシロップを溶かすため… - 7 冷蔵庫で冷やし、お好みの大きさにカットして完成
きっかけ
食後の口直しに寒天…が習慣の我が家(о´∀`о) 箸や爪楊枝で食べられるくらいシッカリした固さ、後味すっきり甘すぎない寒天です。 ゴムみたいにならないギリギリの固さ&甘さを求めて(о´∀`о)
おいしくなるコツ
◎シロップ+水=500ccにして下さい。シロップが少ない時は味見をして甘味料を増やして下さい。 ◎シロップで温度が下がるので、工程5からは出来るだけ手早く作業して下さい。 ◎寒天部分はかなり甘さ控え目です。甘党の方は甘味料を追加して下さい。
- レシピID:1800013932
- 公開日:2017/01/15
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箸で食べやすい固さ&ほんのり甘い寒天シリーズです♪