柚子シロップ レシピ・作り方

柚子シロップ
  • 1時間以上
  • 500円前後
*はにゃ*
*はにゃ*
たくさん頂いた柚子の消費&保存に(о´∀`о)
トロッと甘く皮まで美味しい♪
炭酸水やお湯、お酒で割ったり、ヨーグルトにかけたり…寒天にしても美味♪

材料(?人分)

作り方

  1. 1 2リットル以上の広口ガラス瓶、ザルか茶こし、包丁、まな板を消毒しておく

    ◎ウチは煮沸&アルコール消毒しています。
  2. 2 綺麗に洗って拭いた柚子の皮を薄く剥いて千切りにする

    ◎白いところが付いてこないように出来るだけ薄く剥いて下さい。
  3. 3 広口ガラス瓶の底に、全量の1/3くらいずつ柚子の皮→氷砂糖→柚子の皮→氷砂糖…の順に敷き詰めていく
  4. 4 広口ガラス瓶の口にザルか茶こしを乗せ、種やカスが入らないように果汁を絞り入れる
  5. 5 蓋をして冷暗所に置く
  6. 6 氷砂糖が溶けるように、瓶を朝晩やさしく揺する
  7. 7 氷砂糖が溶け、とろみが出て、皮が透き通ってくれば完成

    ◎ウチは氷砂糖が溶けてからもしばらく揺すっていました。(仕込んでから3週間くらい)
  8. 8 冷蔵庫に入るくらいの容器に詰め替えて冷蔵庫に保存

    ◎柚子の皮とそれが浸るくらいのシロップを広口瓶に、残りのシロップを細口瓶に詰めておくと使いやすいです。

きっかけ

柚子をたくさん頂いたので(о´∀`о)

おいしくなるコツ

皮をなるべく細く切ると、皮ごと飲みやすいです。 条件により変わると思いますが、柚子の皮&浸るくらいのシロップ800cc+シロップのみ700cc出来ました。

  • レシピID:1800013930
  • 公開日:2017/01/15
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カテゴリ
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*はにゃ*
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