やわらかジューシー♪ステーキ♪ レシピ・作り方

やわらかジューシー♪ステーキ♪
  • 5分以内
  • 500円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
お家でステーキを焼くと固くなりがちですが、強火の火加減と、お肉をさわらない忍耐を持ち続け、焼き上げると、柔らかく美味しいステーキになります。

材料(4人分)

  • 牛ステーキ肉 500g
  • *****
  • 強火 最初から最後まで
  • 忍耐力 さわらない忍耐力

作り方

  1. 1 ステーキ肉は、焼く30分前に、冷蔵庫から出し、常温に置いておきます。

    フライパンに、油を引き、火にかけ、30秒ほど温めます。
  2. 2 温まったフライパンに、ステーキ肉を入れ、焼いていきます。

    ※触ったり、押したりせずに、何もしないことが一番大切なことです。ただ、焼くのみ。
  3. 3 表面に、うっすらと肉汁が出てきます。

    これが、上下を返すサインです。
  4. 4 返したら、同じように、何もしません。

    さわらない。押さない。
  5. 5 すぐに、表面にうっすら肉汁が出てきます。

    これが、美味しく柔らかく食べごろに焼けたサインです。

    火を止めます。
  6. 6 包丁で切り分けます。
  7. 7 出来上がり〜♪

きっかけ

お店のように柔らかいステーキを自宅で焼いてみました。

おいしくなるコツ

常に強火で、さわらないことが、おいしくなるコツです。

  • レシピID:1800013744
  • 公開日:2016/12/16
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ステーキ
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