さつま芋れんこん鶏もも肉の甘酢あん♪ レシピ・作り方

さつま芋れんこん鶏もも肉の甘酢あん♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
具沢山の美味しい甘酢あん♪

材料(5〜6人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ∟しょう油(下味用) 大1
  • ∟酒(下味用) 大1
  • ∟片栗粉(鶏肉焼き用) 大3
  • さつま芋 小1本
  • れんこん 1節
  • 人参 1/2本
  • エリンギ 2本
  • 大根葉 4本
  • ∟塩(塩茹で用) 小1/2
  • ***甘酢あん***
  • 砂糖 大2
  • 大2
  • しょう油 大3
  • みりん 大2
  • 片栗粉 小2
  • 2/3カップ

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、一口大に切り分けます。
  2. 2 鶏肉に、しょう油、酒を加え、揉み込みます。
  3. 3 さつま芋、れんこん、人参、エリンギを用意します。
  4. 4 さつま芋は、半月切りにします。
  5. 5 水にさらし、アクを抜きます。
  6. 6 レンジで2分程加熱します。
  7. 7 人参も半月切りにします。
  8. 8 レンジで2分程加熱します。
  9. 9 れんこんは、7㎜程の厚さに切り分けます。
  10. 10 エリンギは、半分の長さに切り分け、薄く切り分けます。
  11. 11 大根葉は、塩茹でにします。
  12. 12 湯がいた大根葉は、冷水に取ります。
  13. 13 水気をギュッと絞った大根葉を、2㎝程の長さに切り分けます。

    大根葉は、最後の仕上げに使います。
  14. 14 鶏肉を、片栗粉にまんべんなくまぶしていきます。
  15. 15 フライパンに、油を引き、鶏肉を皮目から焼いていきます。

    やや強い中火で、5分程、触らないで、焼いていきます。
  16. 16 上下を返し、反対の面も、5分程、さわらずに、焼いていきます。
  17. 17 こんがり焼き色がついたら、一旦、フライパンから取り出します。
  18. 18 フライパンに、油を引き直し、さつま芋、れんこん、人参、エリンギを加え、焼いていきます。

    あまり、さわらずに、焼き色をつけていきます。
  19. 19 こんがり焼き色がついたら、一旦、フライパンから、取り出します。
  20. 20 フライパンに、砂糖、酢、しょう油、みりん、片栗粉、水を加え、火にかけ、煮溶かしていきます。
  21. 21 鶏肉、野菜を戻し入れます。
  22. 22 鶏肉、野菜をあんに絡めながら、大根葉を加えます。
  23. 23 全体を炒め合わせ、火を止めます。
  24. 24 出来上がり〜♪出来上がり〜♪

きっかけ

たっぷり根菜類と鶏もも肉で、豪華な一皿を作ってみました。

  • レシピID:1800013599
  • 公開日:2016/11/28
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