ふわシャキ★レンコンつくねのちゃんこ鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉 150g
- レンコン 小1節
- *片栗粉 大さじ1
- *塩 小さじ1/2
- *胡椒 少々
- *生姜(すりおろし) 1かけ
- 白菜 1/4個
- 長ネギ(斜め薄切り) 1本
- 豆腐 1/2丁
- エバラ プチッと鍋 ちゃんこ鍋 3個
- 水 600~700cc
作り方
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1
レンコンを2/3すりおろし、残り1/3はみじんぎりにする。
白菜は長さ3cmのザク切りに。
豆腐は一口サイズに切る。 - 2 ボールに、鶏ひき肉、レンコン(すりおろし&みじん切り)、*の調味料を加えて、鶏肉に粘りが出るまでスプーンでよく混ぜる。
- 3 鍋に、エバラ プチッと鍋 ちゃんこ鍋と水を入れ火にかける。沸騰したら、鶏つくねを一口サイズに丸めながら投入する。
- 4 つくねの表面が固まってきたら、豆腐、白菜の芯、長ネギも鍋に入れ、ふたをして3~5分煮る。
- 5 最後に白菜の葉の部分を入れ、さっと煮て、葉がしんなりとしたら完成。
- 6 冷凍うどんを電子レンジ500w3分半加熱して解凍したものを入れて、〆にするのがおススメです♪
きっかけ
鶏ひき肉でつくねを作りたくて、れんこんを入れてみました。
おいしくなるコツ
鍋つゆの素は、パッケージの表示よりも薄めにしています。濃さはお好みで調整してください。 れんこんはすりおろしでふわふわ感を、みじん切りでしゃきしゃき感を、つくねにプラスしています。 野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。
- レシピID:1800013481
- 公開日:2016/11/13
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つくったよレポート(6件)
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ぽりんこ02022024/10/26 10:57れんこんが安く買えて、体によさそう鍋できました!ご馳走様でしたー
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Ricca2022/03/05 13:14鳥挽き肉以外全部の材料があったので即決。挽き肉もお安く購入できて、あっという間に出来上がりました!
大好評だったので、また作りますね! -
りつき632022/01/24 18:31つくねを参考にさせていただきました!美味しかったです(^ ^)
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★☆こぶたちゃん☆★2020/01/15 19:11蓮根を使いたくて、レシピ参考にさせて頂きました(о´∀`о)あっさりした味でつくねもフワフワのシャキシャキで美味しかったです
寒い日には鍋が一番(* >ω<)