もやしのキムチ漬け レシピ・作り方

もやしのキムチ漬け
  • 約10分
  • 300円前後
やおぴょん820
やおぴょん820
大袋のもやしを買ってきました。調理して保存すると悪くなりません。

材料(10人分)

  • もやし 500グラム
  • シメジ 1房
  • キムチのたれ(市販品) 50cc
  • ネギ 5センチ

作り方

  1. 1 鍋にもやしを入れ、ひたひたの水を注ぐ。中火にかける。
  2. 2 湯が少し暖まってきたら、シメジをほぐして入れる。(始めから入れると、旨みが流れてしまう。)
  3. 3 沸騰したら、ザルに採る。
  4. 4 荒熱が取れたら、キムチをまぶし、小口切りにしたネギを和える。
    保存容器に入れる。
    はし休めや弁当の隙間埋めにどうぞ。
  5. 5 ※今日は、ラーメンのトッピングにしてみました。

きっかけ

たっぷりのもやしを保存が利くように…と考えました。

おいしくなるコツ

夕食だったら、にんにくのすりおろしを加えてください。抜群です。

  • レシピID:1800013315
  • 公開日:2016/09/29
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カテゴリ
もやししめじ
関連キーワード
もやし キムチ ネギ にんにく
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