青森県産りんごとにんにくのドライカレー レシピ・作り方

青森県産りんごとにんにくのドライカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
弥生のカクちゃん
弥生のカクちゃん
無塩バターを使用し、油を少なめにすることで健康に配慮しながら、青森県産のりんごとにんにくの力で夏バテしないドライカレーを作りました。

材料(4人分)

  • 鶏挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにくみじんぎり 3かけ
  • 赤とうがらし 小1/2本
  • トマト 1/2個
  • カゴメ トマトペースト 1本
  • 赤ピーマン 1/2個
  • ピーマン 1個
  • りんご 1/2個
  • ☆カレー粉 大さじ2杯
  • ☆塩 小さじ1/2杯
  • ☆醤油 大さじ2杯
  • 白ワイン 大さじ3~4杯
  • 無塩バター 大さじ2杯
  • サラダ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 材料はすべてみじん切り。
  2. 2 鍋に無塩バターとサラダ油を入れ火にかけ、にんにくと赤とうがらしを炒める。香りがでたら玉ねぎを加え、すき通ったら鶏挽き肉と白ワインを入れる。
  3. 3 トマト・赤ピーマン・カゴメトマトペースト・りんご・ピーマンとすべての材料を入れ15分位煮詰める。
  4. 4 ☆の調味料を入れ、さらに10分位煮詰める。最後に味を整える。

きっかけ

野菜とフルーツをたっぷり使うことで、辛さが苦手な方にもおすすめできるカレーを食べてもらいたいと思い考えました。

  • レシピID:1800012969
  • 公開日:2016/07/25
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