ウチのタコめし レシピ・作り方

ウチのタコめし
  • 約1時間
  • 300円前後
time77777
time77777
タコと生姜のシンプルなタコめしです

材料(2合人分)

  • 2合
  • 茹でたこ 150~200g
  • 醤油 大さじ1
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • だしの素 小さじ1/2
  • 生姜 30g
  • 昆布(5×5cm) 1枚

作り方

  1. 1 タコはできるだけ大き目に薄くスライスする
    生姜は千切りにする
  2. 2 洗った米の上に昆布を置き、醤油、酒、みりん、だしの素を入れてからタコをまんべんなく散らし、生姜を散らす
    水は2合の線になるまで水を入れ、普通に炊いて下さい
  3. 3 炊けたら昆布を取り出し、かき混ぜて出来上がりです
    茹でたこの種類によって塩分が変わります。タコがしょっぱい場合、醤油を減らしてください

きっかけ

タコがたくさんある時によく作ります。

  • レシピID:1800012767
  • 公開日:2016/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこその他の炊き込みご飯
関連キーワード
たこ タコ タコめし
料理名
タコめし
time77777
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しーぼにあ
    しーぼにあ
    2021/09/24 19:56
    ウチのタコめし
    毎週千葉大原のタコを買うタコ好きの主人❗️
    お刺身で美味しく頂いた後はマリネにしていましたが、今回タコ飯に初挑戦致しました。
    まあ、なんて美味しいのでしょう‼️
  • ぺろぽろ
    ぺろぽろ
    2021/06/15 20:50
    ウチのタコめし
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る