豚軟骨のトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚軟骨 800g
- 生姜スライス 3~5枚
- ネギの青い部分 1本分
- 酒・みりん 各100cc
- 醤油 40cc
- 砂糖 大さじ2
- こんにゃく 1/2枚
作り方
-
1
豚軟骨です
大きい物はあらかじめ適当な大きさにカットして下さい - 2 鍋に水を入れ、沸騰したら豚軟骨を入れ、中火で5分程度煮る
- 3 ザルにあけ、流水で綺麗に洗う
- 4 圧力鍋に豚軟骨を並びいれ、生姜スライス、ネギの青い部分を入れ、酒、みりん、醤油、砂糖を入れ、加圧20分行い、後はピンが落ちるまで待つ
- 5 ピンが降りたら蓋をあけ、生姜、青いネギを取り除き、カットしたこんにゃくを入れ、更に大体15分くらい煮詰めて照りが出て来たら出来上がりです
- 6 ウチはこんにゃくを入れますが、ゆで卵、下茹でした大根なども入れても美味しく出来上がります
きっかけ
豚軟骨が安いとよく作ります
おいしくなるコツ
軟骨が大きかったり かたまり肉が大きくて小さくカットするのが難しい場合は 圧力鍋の時間を30~40分と長く圧をかけて下さい
- レシピID:1800012691
- 公開日:2016/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 煮豚圧力鍋で作るスペアリブ豚かたまり肉
- 料理名
- 豚軟骨煮
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