牡蠣とマカロニのグラタン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
★パスタを茹でます
お湯に塩を入れ表記通りの時間で茹でたらザルにあけ、オリーブオイルをかけてかるく混ぜて耐熱皿に移しておきます -
2
パスタについて
今回はクルルというショートパスタを使用しています
マカロニでもペンネでもお好きなパスタを使用して下さい - 3 牡蠣に片栗粉をまぶし、やさしくかき混ぜてから水で洗い流して汚れを取ります
- 4 玉ねぎはスライス、ほうれん草は4cm幅くらいに切り、しめじは石づきを落としてほぐしておく
- 5 フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で4の野菜を炒める
-
6
野菜がしんなりしてきたら3の洗った牡蠣、コンソメ、白ワインを入れてしっかり牡蠣に火を通します
最後に塩コショウで少し塩が足りないくらいの味付けにして下さい - 7 炒め終わったら1のパスタの上に汁なども広げる様に全て移します
-
8
○ホワイトソースを作ります
鍋に小麦粉を入れ、中火で少し炒めます
(火加減はずっと中火) - 9 30秒くらい炒めたらバターを入れ、しっかりかき混ぜます
-
10
バターが溶けて粉っぽさが無くなったのを確認
(終始かき混ぜる) - 11 牛乳をまず100ccくらい入れたら勢いよくかき混ぜます
- 12 少し固まってぽてっとしてダマが無いのを確認してからさらに100ccくらいをの牛乳を追加、更にかき混ぜます
- 13 さらにかき混ぜ続け、ダマが無くなったのを確認してから最後に200ccを入れてかき混ぜます
-
14
鍋の周りがフツフツとして、かつダマが無ければ出来上がりです
味見をしてみて、塩分が足りないようなら塩を加えます
それを7の上にまんべんなくかけ流します -
15
最後にチーズとパン粉をかけ、オーブントースターで5~10分程度
オーブンなら230度で10~15分程度
チーズに焦げ目がついたら出来上がりです
関連情報
- 料理名
- 牡蠣グラタン
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