アンチョビクリームソースとキャベツのフェットチーネ レシピ・作り方

アンチョビクリームソースとキャベツのフェットチーネ
  • 約30分
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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派手さはないですが、本当に美味しいパスタでイメージ通りキャベツとの相性も良かったです。
すべてはアンチョビペーストと生クリームの美味しさなのですが。(笑)

材料(1人分)

  • フェットゥッチーネ 100g
  • キャベツ 50g
  • アンチョビペースト 20g
  • EXオリーブオイル スプーン2杯
  • 生クリーム 100ml
  • バター 10g
  • 海塩、黒胡椒、白ワイン、香りのEXオイル 少々

作り方

  1. 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩を入れます。
    キャベツはざくざくカットします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと、アンチョビペースト、バターを加え中火弱で加熱します。
    香りが立ってきたらキャベツと白ワインを加え中火強にして蓋をします。
  3. 3 キャベツが少ししんなりとしてきたら、キャベツをいったん取り出します。
  4. 4 生クリームを加え、ごくごく弱火で煮詰めます。
    パスタをパッケージの時間通り茹でます。
  5. 5 残り1分でソースと同量弱のパスタの茹で汁を加え取り出したキャベツを戻し、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  6. 6 茹であがったパスタをソースに和え、茹で汁とオリーブオイルで味と濃度を調えます。
  7. 7 お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、黒胡椒を挽いたら完成です。

きっかけ

残ってたキャベツを食べるためのパスタを考え、久しぶりに登場アンチョビペーストのクリームソースに合わせてみることにしました。 アンチョビクリームの風味に、キャベツの甘さは合うだろうし食感もアクセントになるだろうな、と思いまして。

おいしくなるコツ

写真からだとわかりにくいですが、これでもいつもの他のソースよりはかなりソースの量は多いです。 普段はソースをパスタに吸わせて、パスタを食べた後ほんの少しだけソースが余るぐらいを理想としていますが、このソースだけはやや多めにします。

  • レシピID:1800012036
  • 公開日:2016/01/16
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カテゴリ
クリーム系パスタ男の簡単料理簡単夕食キャベツいわし
関連キーワード
アンチョビペースト フェットゥチーネ クリームソース キャベツ
料理名
アンチョビクリームソースとキャベツのフェットチーネ
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