梅シロップの実で作る★梅みそ レシピ・作り方

梅シロップの実で作る★梅みそ
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
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梅シロップを漬けた実で作る梅みそ。きゅうりにのせたり、冷や奴に乗せたり、大活躍間違いなしの万能みそです♪

材料(作りやすい量人分)

  • 梅シロップの実(種を取り除き正味) 100g
  • みそ 100g
  • 削り節 3g
  • 砂糖 大さじ2
  • いりごま 大さじ1
  • みりん 大さじ1.5
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 梅シロップの実は、種を取り除き、みじん切りにする。
  2. 2 小鍋に全ての材料を入れて、混ぜながら、弱火で煮込む。
    底にうっすらと水分が残るくらいで完成。

きっかけ

梅シロップの実を再利用したくて、梅みそにしてみました。

おいしくなるコツ

冷めるとかたくなるので、少しゆるいかな?と思う位で火を止める方が、使いやすいです。 梅の大きさにもよりますが、梅シロップを漬けるときに使った梅の実500gで、漬け込み後に種を取り除くと約100gでした。

  • レシピID:1800011752
  • 公開日:2015/09/30
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カテゴリ
味噌その他の発酵食品・発酵調味料梅酒梅シロップ
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梅シロップ 簡単 みそ 梅酒
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梅シロップの実で作る★梅みそ
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