現在地
味噌  > 

梅シロップの実で作る★梅みそ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作りやすい量人分

  • 梅シロップの実(種を取り除き正味)

    100g

  • みそ

    100g

  • 削り節

    3g

  • 砂糖

    大さじ2

  • いりごま

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1.5

  • 大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅シロップの実で作る★梅みそ
  • 300円前後

梅シロップを漬けた実で作る梅みそ。きゅうりにのせたり、冷や奴に乗せたり、大活躍間違いなしの万能みそです♪

作り方

  • 1

    梅シロップの実は、種を取り除き、みじん切りにする。

  • 2

    小鍋に全ての材料を入れて、混ぜながら、弱火で煮込む。
    底にうっすらと水分が残るくらいで完成。

きっかけ

梅シロップの実を再利用したくて、梅みそにしてみました。

おいしくなるコツ

冷めるとかたくなるので、少しゆるいかな?と思う位で火を止める方が、使いやすいです。
梅の大きさにもよりますが、梅シロップを漬けるときに使った梅の実500gで、漬け込み後に種を取り除くと約100gでした。

レシピID: 1800011752

公開日:2015.09.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅シロップの実で作る★梅みそ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
梅シロップ簡単みそ梅酒

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲梅シロップの実で作る★梅みそのページ上部へ