アンチョビペーストのクリームソースと帆立のパスタ レシピ・作り方
- 約30分
材料(1人分)
作り方
- 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩(粗粒)を入れます。
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2
加熱したフライパンにいちょう切りにしたズッキーニを加え中火強で焼き色をつけます。
ズッキーニの片面に焼き色がついたらひっくり返し、帆立を加えます。 - 3 帆立の片面に焼き色がついたらズッキーニとともに取り出し、帆立は半分にカットします。
- 4 フライパンにオリーブオイルと、アンチョビペースト、バターを加え中火弱で加熱します。
- 5 香りが立ってきたら白ワインを加え中火強にして、アルコールを飛ばします。
-
6
生クリームを加え、ごくごく弱火で煮詰めます。
パスタをパッケージの時間通り茹でます。 - 7 残り1分でソースと同量弱のパスタの茹で汁を加え取り出した帆立とズッキーニを戻し、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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8
茹であがったパスタをソースに和え、茹で汁とオリーブオイルで味と濃度を調えます。
お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、黒胡椒を挽いたら完成です。
きっかけ
生クリームが残ってたので久しぶりに作ってみました。
おいしくなるコツ
このパスタには細めのロングパスタよりもショートパスタよりも、フェットゥッチーネのような幅広パスタがよく合います。 と言いますか、あまりソースと絡みすぎるパスタだとアンチョビの塩気を強く感じてしまって美味しくなくなってしまう場合があります。
- レシピID:1800011705
- 公開日:2015/09/11
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