梅でサッパリ★鯛の和風カルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛(刺身用、うすくそぎ切りにする) 100~200g
- 大葉(千切り) 3~4枚
- *梅干(種をとり、たたき梅にする) 大1個
- *酢 大さじ1
- *ゴマ油 大さじ2
- *いりごま 小さじ1
- レタス(ひとくち大にちぎる) 2~3枚
- きゅうり・パプリカなど(千切り) 少々
作り方
- 1 ボールに、*の調味料いれてよく混ぜてから、鯛、大葉を入れて、全体に調味料がなじむようにあえる。
- 2 ボールを食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 お皿に、レタス、きゅうり・パプリカなどを盛り付け、中央に鯛を盛り付ける。
- 4 ボールに残った調味料はドレッシングとしてレタスにかけると無駄なく食べられます♪
きっかけ
自家製の大葉と、ストックしてあった梅干しを消費したくて。
おいしくなるコツ
梅干の塩分量、使用量により、味を調整してください。 ゴマ油の代わりにオリーブオイル、大葉の代わりにバジルやイタリアンパセリを使うと、イタリアンなカルパッチョになります。
- レシピID:1800011692
- 公開日:2015/08/31
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