鶏むね肉の玉ねぎソース焼き♪ レシピ・作り方

鶏むね肉の玉ねぎソース焼き♪
  • 約10分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
さっぱり美味しい♪

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ∟塩 少々
  • ∟酒 大1
  • ∟薄力粉 大1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜 1片
  • 砂糖 大1
  • しょう油 大2
  • 大2
  • みりん 大1
  • 青ねぎ 3~4本

作り方

  1. 1 鶏むね肉、玉ねぎ、生姜を用意します。
  2. 2 鶏むね肉は皮を取り除き、一口大に切り分けます。
  3. 3 ボウルに鶏肉を入れ、塩、酒をふり、揉み込みます。
  4. 4 玉ねぎ、生姜はみじん切りにします。
  5. 5 ボウルに砂糖、しょう油、酒、みりん、玉ねぎ、生姜を入れ、混ぜ合わせておきます。
  6. 6 鶏肉に薄力粉をまぶします。
  7. 7 フライパンに多めの油を引き、鶏肉を焼いていきます。
  8. 8 鶏肉に火が通って、こんがり焼き色がついたら、⑤の玉ねぎソースをまわしかけます。
  9. 9 鶏肉をよく絡めます。
  10. 10 火を弱め、蓋をし、蒸し焼きにします。
  11. 11 煮汁が少なくなったら、火を止めます。
  12. 12 皿に盛り付け、刻んだ青ねぎを散らします。
  13. 13 出来上がり~♪

きっかけ

鶏むね肉で一品作ってみました。

  • レシピID:1800011669
  • 公開日:2015/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉玉ねぎ
料理名
鶏むね肉の玉ねぎソース焼き
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る