しらすきゅうりの冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん(稲庭風うどん) 1玉
- きゅうり 1/2本
- 乾燥わかめ 大1
- しらす 大1
- 塩 ひとつまみ
- ◇酢 大1と1/2
- ◇砂糖 大1
- ◇しょうゆ 大1/2
- めんつゆ(希釈3倍) 大1
- 白ごま 適量
作り方
-
1
輪切りスライスしたきゅうりを塩もみし、しぼる。
わかめを水でもどす。 - 2 ◇を混ぜて三杯酢を作り、きゅうり、わかめ、しらすを和える。
-
3
冷凍うどん(稲庭風うどん)を、袋の表示どおりにレンジで加熱する。
冷水にとってしめ、水けをきる。 - 4 冷水で希釈しためんつゆをうどんにかけ、酢の物をのせる。三杯酢もかけ、白ごまをパラリ。
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三杯酢でさっぱり食べられます。