今が旬!なすの焼き浸し レシピ・作り方

今が旬!なすの焼き浸し
  • 約10分
  • 100円以下
tomo22707891
tomo22707891
今が旬のなすを使ってご飯のお供になる様に味付けしました!最低限の油でヘルシーに!

材料(2人分)

  • なす 大きめ2本
  • サラダ油 6g
  • 醤油 10g
  • 砂糖 6g
  • 料理酒 4g
  • 和風だし 6g
  • 60㏄
  • すりおろし生姜 6g
  • 小ネギ、鰹節 お好みで

作り方

  1. 1 油をしき茄子を焼いていきます!
    茄子を薄めに切って火を通りやすくしました。
    そうすれば油も最小限で済みますしヘルシーですよね♪
  2. 2 焼きめが両面に付くまで焼いていきます。
  3. 3 茄子を焼いている間に調味料を計り混ぜておきます!
  4. 4 作った調味料を入れて火を止めます。なすをしっかり焼いているのと、薄めに切っているのであとは余熱でしっかり味が入っていくので大丈夫です!
    あとは盛り付けて完成です!!

きっかけ

実家で作っているなす貰ったので作ってみました! 夏なすは油を吸いやすいので焼き浸しがとても合うと思います!

  • レシピID:1800011607
  • 公開日:2015/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る